ホテル「ヴィンチ セントルム」内のレストラン「Bellini Food&Bar」
クオリティが高く、居心地の良さとデザイン性に富み、上質の料理が食べられる人気のホテル。
首都マドリードの中心部においては高級ホテルが複数ありますが、その中でも特に評価が高い場所の1つが「Vincci Centrum(ヴィンチ・セントルム)」です。
客室は87部屋すべてモダンにリフォームされ、堂々とした風格と繊細な美意識を併せ持っています。
今回ご紹介したいのは、その「ヴィンチ セントルム」ホテルの中にあるレストラン「ベジーニ・フード・アンド・バー」。エレガントながら主張しすぎない控えめなインテリアに囲まれた空間で、ハイクオリティの料理がいただける名店です。
内装のテーマはスカンジナビアンモダンだそうで、オークの木製家具、丸みをおびたファブリックチェア、全体的に中性的なカラーコーディネイトが洗練された温かみを作っています。
スペインの代表料理をモダンにアレンジ
料理の担当はアルゼンチン出身のシェフ、カロリーナ・ダムさん。世界ランキングにも名を連ねる有名店「Can Roca(カン・ロカ)」や、「Arola(アロラ)」、「La Cevicucheria(ラ・セビクチェリア)」といったレストランで腕を磨いてきたキャリアを持つ彼女。カロリーナさんの料理からはストレートなおいしさが優しく伝わってきます。
フードメニューは、スペインの郷土料理をベースにモダンなアレンジが加えたものが中心です。
前菜で人気なのが、レインボーサラダ(Ensalada 〝rainbow〟con quinoa)。多彩な野菜とアーモンドが入った食感のいい栄養満点のサラダです。
そのほか、マンチェゴチーズとシャンピニオンのコロッケ(Croquetas de champiñones y queso manchego)や、12時間かけてバーベキュー味を染み込ませた手羽先(Alitas de Pollo en salsa barvacoa)、魚介のダシで炊き込んだライス(Arroz con marisco y vieiras)も見逃せないメニューです。
いずれの料理も毎日その日に市場で仕入れた新鮮な素材が使われています。
料理と一緒にバランスのいいワインもぜひお試しを。例えば、モナストレル種を使ったフアン・ヒルのワインが店のおすすめだとか。
デザートにはチョコブラウニーやチーズケーキといった定番スイーツが用意されています。朝食やブランチなら、マドリードらしいチュロスも味わってみてください。
↓こちらの記事では「ベジーニ フード&バー」の朝食メニューを紹介しています。あわせて参考にご覧ください。
※この内容は2016年取材時のものです。ショップ情報は変更される場合があります。