名物コシードを気楽にテイクアウト

コシードのスープ

取材:Ana Luna

伝統的な郷土料理を味わる老舗店

ラ・ラティーナ地区で100年以上も前から世代を超えて愛され続けているレストラン『Malacatín(マラカティン)』。
ここは、マドリードの郷土料理コシードが美味しいことで知られている老舗店です。

ルダ通り5番地で営業がスタートしたのは1895年。当初からメニューとなっていたコシードは、現在4代目に受け継がれています。

コシードとは、たっぷりの肉や野菜を長時間煮込んだ料理です。この店では、レオン産のチョリソ、アストゥリア産のモルシージャ(血入りソーセージ)、イベリコ豚のスネ肉といった厳選された肉のほか、牛もも肉、鶏肉、ベーコン、豚足が使われ、前日から9つの鍋を使って丹念に煮込んでいるのだとか。

料理は3回に分けてテーブルに運ばれてきます。

まずは前菜としての1皿目。食材の旨味が凝縮したスープをいただきます。細く短いパスタが入っていて、口当たりはさらりとなめらかながらコクはしっかり。1皿目から美味しさがバッチリに脳に響いていきます。

次に副菜としての2皿目。カスティージャ産のひよこ豆とキャベツで味の変化を楽しみます。ひよこ豆はほんのり甘く、ほっくりと優しい食感。スープの中に入れてもう一度スープを味わってもOKです。キャベツは消化を助ける役割を果たしてくれるので、ぜひ食べておきたいところ。

最後に主菜となる3皿目。煮込みで使われた肉を豪快に口へ運びましょう。口直しとなる酢漬け野菜も一緒に召し上がれ。

温かいコシードスープがテイクアウト可能

店は11時から営業が始まり、温かいコシードのスープをテイクアウトすることもできます。実はこの時間にオープンしているのはマドリードでは貴重です。一般的なレストランでは昼の営業が13〜14時から始まるため、11時に開店している『マラカティン』は、特に日本式の食事時間に合わせたい人には嬉しい一軒です。

コシードのほかに、マドリード名物のカジョス(もつ煮込み)、自家製のあるボンディガス(肉だんご)、クロケッタ(スペイン風コロッケ)、ラムチョップ、バカラオ(鱈)のコンフィなど、伝統料理をベースとしたタパスもおすすめ。夜には2品+2ドリンクがセットになったテイスティングメニュー(16ユーロ)もあります。

店内には家族写真や闘牛のポスターが飾られ「これぞスペイン!」という雰囲気。壁にあしらわれたタイルの美しさも、伝統に左右されず100年以上続いてきた名店らしい装いです。

スペインの伝統と定番を知るには、絶好のレストランといえるでしょう。

※この情報は2022年3月取材時のものです。サービス内容等は変更になる場合があります。

  • 料金 1人22ユーロ、コシード(スープ)の一人前テイクアウト6ユーロ
  • 営業時間 日月火 11:00 - 18:00 / 水〜土 11:00 - 23:00
  • 住所 Calle de la Ruda, 5, 28005 Madrid
  • 地下鉄 ​​La Latina
  • 電話番号 +34 913 655 241
  • リンク Web / Instagram
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