コシードの特徴と食べ方
コシードは、マドリードの食文化を語るうえで外せない代表的な伝統料理です。
使われる素材は、人参、じゃがいも、ネギ、キャベツ、ヒヨコ豆、鶏肉、豚肉、生ハム、チョリソなどなど。盛りだくさんの具材から出た旨味が凝縮したスープと、その旨味が染み込んだ具材をそれぞれ味わいます。
まずは一皿目として具材を濾したスープを前菜に。次に野菜とひよこ豆を、そして最後に肉、と3段階に分けていただくのがコシードの特徴です。
食べ方はレストランや家庭によって異なり、最初のスープにひよこ豆やショートパスタが入っていることもあれば、野菜の前に肉を食べるという人もいます。
マドリードの「コシードがおいしい店」はどこ?
レストランを探すなら「ルータ・デル・コシード」のサイトが便利
「おいしいコシード」を食べたいと思ったら、どこへ行けば良いのでしょうか?
マドリードには伝統料理をいただけるレストランは数多くあります。その中でもコシード料理を自慢の一品とする店を知ることができるイベントが、毎年冬に開催されています。
ルータ・デル・コシード・マドリレーニョ
「ルータ・デル・コシード・マドリレーニョ(コシード・マドリレーニョへの道)」というグルメ企画で、コシードを提供しているマドリードの40以上のレストランが参加しています。毎年2月から3月にかけて行われ、その期間中、客たちは最もおいしいと思うレストランに投票をします。
最終的にはその年のコシードチャンピオンが選ばれるほか、スープ、ひよこ豆、肉類、それぞれの部門別の優勝と、「伝統的なスタイル部門」の優勝が決まります。
マドリードのコシード店が写真・値段・地図付きで一覧できる
「ルータ・デル・コシード・マドリレーニョ」公式サイトでは、各店のコシードが写真付きで紹介されています。また値段やお店のマップも載っているので行きやすいお店を選びやすくなっているが嬉しいところ。
(※この記事は案件ではありません。単にこのイベントのサイトがコシード情報に関しては便利なのでお知らせまで)
Ruta del Cocido Madrileño 公式サイト
お店を知るだけでも参考になるのですが、イベントに参加すると驚きの特典がもらえるチャンスもあります。投票した人には抽選で豪華賞品をプレゼントが!それがなんと「体重分だけオリーブオイルとひよこ豆とマドリード産ワインが贈られる」というものなのです。
見た目以上に食べ応えがあるコシード。連日食べていたら確実に太ることでしょう・・・。でも、太ってもそれだけおトクなプレゼンがあるかもしれないから、ためらわずどんどんいろんな店でコシードを食べてくださいねー!ということでしょうか・・・。
とにもかくにも、なかなかユニークなイベントですね。
マドリードのベスト・コシード、これまでの受賞店
「ルータ・デル・コシード・マドリレーニョ」で過去に賞をとったレストランは、
プエルタ・ピサグラ/Puerta Bisagra(Sierra Toledana, 36)
ラ・ボラ/ La Bola(Bola, 5)
マラカティン / Malacatín(Ruda, 5)
ラ・クルサダ/ La Cruzada(Pl. de Gabriel Miró, 7)
など。
コシードが評判のレストラン
本サイトでも「コシードがおいしいと地元で評判のレストラン」を紹介しています。
随時情報を更新していきますので、マドリードのレストランでコシードを食べたくなったその時にはぜひ再び確認してみてください。
肌寒い季節には、体も心も温めてくれるコシード・マドリレーニョ(マドリードの伝統的コシード)で心身を癒してくださいね。