Acid Café
アトーチャ駅からアントン・マルティン駅へと向かう周辺エリアを「ラス・レトラス」といいます。地図でいうとプラド美術館があるプラド通りの西側。
この辺りには、カクテルバーや老舗バルなど夜に楽しめる店が多くあります。その数に比べたら、昼に美味しいコーヒーが飲めるカフェ(コーヒーを専門とする店)はそうたくさんありません。そこで地元の人たちにおすすめのカフェはないかと聞くと、「このエリアで味のいいコーヒーを飲みたいならAcid Café(アシド・カフェ)がいい」とのこと。
ここ「アシド・カフェ」では、きめ細やかな焙煎技術で知られるデンマークのロースター「「La Cabra(ラ・カブラ)」の豆が使われています。店自慢のそのコーヒーは、香りが高く、苦味・酸味・甘味のバランスよく、ボディが強すぎないのが特長。
コーヒー好きの人、「ちょっと一休み」の過ごし方にこだわりたい人は、このカフェの名を記憶にとめておいてください。
食事メニューもあります。
評判だというのは、「サワークリームとゆで卵のサラダ(bowl con crema agria y huevo duro)」。そのほか、「とうもろこしのタコス」「サリドゥー(キャラメルクリーム)とバターのトースト」「ルバーブのコンポートを添えたオート麦」など。